?
心理学最新的十大发现,那些你不知道的事(节选)
【发布日期:2017-12-01】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

唱首歌恢复记忆

你有没有过这样的经历?明明演讲稿已经背得滚瓜烂熟,上了台却卡住了。越到关键时刻,越容易出“状况”,真的是太紧张了吗?20109月,美国芝加哥大学心理学教授西汉??贝洛克在《窒息》一书中指出,大脑“卡壳”的秘密在于“内存”不够!紧张、焦虑等情绪会存在“工作记忆”这个“内存”里,太紧张了,不良情绪把“内存”装满,原本储存在大脑里的其它资源,自然没有空间提取出来了。因此,重要时刻来临前,最好深呼吸,哼哼小调、唱个歌,把大脑内存清空一下。

有自信就能成功

愚公移山的故流传至今,而很多人认为这种不屈不挠的精神是天生的、无法培养的。201010月,美国斯坦福大学教授卡罗尔??德维克等人发表在《心理科学》上的一项研究指出,坚信自己拥有强大的心理潜能,并通于挖掘,会激发顽强的意志力,使精力更旺盛,心理更有“韧劲”,从而可以更冷静地面对偏见、伤害和挫折,最终一步步赢得成功。

看来,“有志者”真能“事竟成”,心情消沉时,不妨大声对自己说:“我能!”

“贴标签”影响判断

我们常说“物以类聚,人以群分”,2010年11月,美国里海大学心理学副教授阿曼达??布兰登和密歇根大学心理学博士苏珊??吉尔曼发表在《认知科学》上的一项研究发现,人的大脑也有这个毛病。一旦我们把一个事物归到某一类,即使没有亲眼见到,也有把这一类物品的特点强加到它身上,比如“天下乌鸦一般黑”、“独生子女问题多”“有钱人不靠谱”。研究者称之为“刻板印象”,这说明我们的大脑也会“偷懒”,想找捷径去认识世界,而“分类”是最便捷的判断方法。殊不知,生活中很多偏见和歧视正是由于轻易“贴标签”造成的.知道了这点,以后听到这种“贴标签”的话时,恐怕应该冷静判断,不要以偏概全。

生活中处处心理学,那些你忽视的事情,你知道多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

?